Фасеточный синдром. Клиническое наблюдение
✅Пациент М., 45 лет, поступил в клинику 27.11.2009.
Обратился с жалобами на боль в поясничном отделе позвоночника слева, с иррадиацией в левую паховую область, на онемение левого бедра по передней поверхности. Боль усиливалась при длительном стоянии, скручивающих движениях торсом.
Впервые поясничная боль появилась в детстве во время занятий гимнастикой. Тогда же пациент прошел курс лечения в специализированном ортопедическом центре. После проведенного лечения боли стали редкими. В сентябре 2009 г. возникли вышеописанные жалобы. После обращения к врачу по месту жительства была назначена медикаментозная терапия (нимесулид, алфлутоп, мидокалм), рекомендована МРТ поясничного отдела позвоночника. Медикаментозная терапия оказалась безуспешной.
✅Неврологический статус. АД 130/80 мм рт. ст., пульс 74 уд./мин. Черепные нервы в норме. Глубокие рефлексы сохранены, сила в нижних конечностях достаточная.
Расстройств чувствительности не выявлено. Патологических и менингеальных знаков нет. Симптом Ласега отрицательный с двух сторон.
Мануальное (остеопатическое) обследование. Телосложение атлетическое.
✅В положении лежа на спине — укорочение левой нижней конечности, задняя ротация левой подвздошной кости; натяжение илеолюмбальных связок слева; компрессия С0-С1. В положении лежа на животе — сглаженный лордоз, напряжение и болезненность паравертебральных мышц на уровне L2-S1, а также квадратной мышцы поясницы; болезненная пальпация остистых отростков и фасеток L3, L4, L5 позвонков. В грудном отделе диагностированы функциональные блоки ПДС Th7-Th8, Th8-Th9, Th9-Th10, Th10-Th11.
✅После обследования пациенту проведено мануальное (остеопатическое) лечение в количестве четырех процедур с интервалом в 7 дней. Лечение включало фасциальную коррекцию крестца и таза, освобождение фасетки слева, связочно-суставное и мягкотканное лечение поясничной области, декомпрессию С0-С1, технику компрессии IV желудочка. В результате лечения купирован болевой синдром. При повторном мануальном (остеопатическом) обследовании отмечалось увеличение поясничного лордоза, улучшение подвижности в грудных ПДС, восстановилась подвижность в суставе С0-С1.
✅Таким образом, у данного пациента причиной болевого синдрома в поясничном отделе явился фасеточный синдром в виде соматической дисфункции FRS L3-L4 слева. Вместе с тем МРТ-картина указывала на компрессионное воздействие корешка L5, что не находило отражения в неврологическом статусе. В пользу поражения корешка L4 также не было достаточных клинических и МРТ-данных. Подтверждением фасеточного синдрома могут считаться МРТ-признаки неравномерности ширины суставных щелей и гипертрофии фасеток cуставных отростков L3-L4. Коррекция положения фасетки L3-L4 привела к клиническому улучшению и восстановлению нормальной биомеханики поясничного региона.
С.В. Новосельцев